很早就听说广西有个长寿之乡叫巴马。在我起初的印象里,巴马只是巴马,只不过是一个鲜为外人所知的穷乡僻壤,充其量也就是一个日出而做,日落而息的典型中国乡村。然而,谁也不曾料想,在国人尽享发展成果的当下,一个个富态得近乎没有骨头的胖子们开始纷纷声讨起激素来,他们不再把重量当质量,不再将肥大当强大,也不再认为巴马只是在靠几个百岁老人来赚取金钱。也许从这一刻起,我才开始真正关注起巴马。
我从京城出发,在南宁和驴友们开启了巴马的探秘之旅。具体行程是:南宁—田阳—盘阳河—巴马镇—百魔洞—坡月村—百鸟岩—巴盘屯—田阳—南宁。
既然定位为探秘巴马,一路的话题自然离不开巴马的那些人,那些事,那些物,那些草,那些树,那些花,那些河,那些山,那些洞,那些水,那些果,那些油,那些茶……我深知三天时间似乎短了些,但皮毛一下倒也无妨,因为动身前毕竟在攻略上早已做足了功课,况且此行的目的也不只是为了求证,更重要的是感受那里的剔透氛围。
提起巴马,有一组数据让我惊诧不已。,长寿地区的标准是每10万人中至少应有7位健康的百岁老人,而有着27万人口的巴马却有健康百岁老人74位,每10万人中就有30.8位百岁老人,是国际“世界长寿之乡”标准的4.4倍。难怪国际自然医学会早在1991年就将巴马与原苏联的高加索、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴和我国新疆的和田四个地区一道列为全球五大长寿之乡,且位列其首。
旅行大巴经过看起来并不轻松的近五个小时的行程,终于驶进企盼已久的巴马地域了。
走进巴马,有必要先梗概地了解一下巴马。被誉为“世界长寿之乡”的巴马瑶族自治县,隶属于广西壮族自治区河池市,位于广西西北部,全县总面积1971平方公里,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,2012年,全县总人口27万人。巴马地势西北高,东南低,境内山多地少,素有“八山一水一分田”之称,土地显得很珍贵。导游这原汁原味的科普式介绍听起来虽略显干瘪,但说者认真听者又岂能不认真。
初识巴马,印象极为深刻的是盘阳河。据说,作为巴马母亲河的盘阳河,源于风山县的桥音乡,流经风山水源洞,穿行于巴马境内的百魔洞和百鸟岩,最后注入赐福湖,全长145公里。盘阳河的景观确实很美,阳光之下,峻山如黛,草木剔透,鸭鹅戏波,渔舟欢唱,好一派南国田园风光。
带着对盘阳河的浓情眷意,我们在不知不觉中来到了县城所在地巴马镇。镇上没有想像那样光鲜靓丽,但周边的景致还多少不失大自然所恩赐的任性美。入驻的新皇朝宾馆座落在环城路旁,周边环境与住宿条件虽算不得上乘,但还算干净,出行也比较方便。别人可以躲在房间里冲凉休整,而我却不愿浪费宝贵时光,于是便身不由己地随意游逛,看穿梭的车辆,看过往的行人,看特别的建筑,看褪色的古桥,看流淌的溪水,看黝黑的远山,直到迷失了方向,以至竟然闹出问路“新皇朝”回应“新王桥”的笑话。
很快晚餐时间就到了。团餐的模式天下一样,八菜一汤,挑剔不得。好在中午就餐时就曾与同桌的几位大哥有过约定,晚餐每人另付80元,品尝一把巴马的三大长寿法宝:香猪、油鱼和火嘛汤。说实话,味道很一般,如果吃不出故事来,真有些不值。
巴马香猪系野猪驯化而成的土猪,是世界上体型最小的猪种,当地人称之为“冬瓜猪”或“芭蕉猪”。据说,该猪大多野外放养,群体觅食,吃的是菜、叶、根、果,喝的是山林泉水。1995年3月,巴马被国家物产经济专业委员会命名为“中国香猪之乡”。
巴马油鱼为一种体形长圆,重约50克的特殊珍稀鱼种,特点是青额绿头,背黑肚白,两肋细鳞银亮。之所以称其为油鱼,是因为入锅不放油而自行出油,食用时油溢唇不腻,鱼骨超细,无需吐骨。更为可贵的是,油鱼不但营养价值高,而且有很大的药用价值,有“水下人参”的美称。
火麻汤是巴马人必备的食用佳肴,素有“日啖麻羹三六九,寿命延至九百九”之说。火麻产自盘阳河流域的源头,得天独厚的天然氧吧使火麻所含的赖氨酸、锰、锌、镁、纤维素、胡萝卜素等不但具有抗癌、防癌的作用,经常食用还能增加人的脑力,有益于健康和美容,而采用世代相传的传统方法熬制的火麻汤,更是具有润肠通便、降三高和美容养颜的保健功效。
第二天应是此次巴马之行最惬意的一天。按照行程安排,上午要探秘百魔洞,下午要穿行百鸟岩,这两个地方既是巴马的精华,又是巴马的名片。尽管天气有些不尽人意,但每个人的期待都写到了脸上。
雾霭里的甲篆乡,云欲齐肩,丝雨如帛,把天穹下的山峦、河流、草木妆点出别样的绚丽。座落在坡月村西侧的百魔洞说话间就映入了我们的眼帘。导游凑近告诉我,百魔洞的“百魔”并不是说有百个妖魔,而是瑶语的音译,意为“泉水口”, 因百魔洞的洞口有泉水,泉水边村庄又叫百么村,故而得其名。
百魔洞真乃 “天下第一奇洞”。在我看来,它的“奇”来自于它是典型的喀斯特溶洞,来自于它平均高70米,宽50米,主游程路线长达4000多米,来自于它的钟乳石有惟妙惟肖的各异形态,也来自于它拥有需十人方能合围的号称“天下第一” 的石笋。百魔洞的景致确实很美,洞内外要么岩泉下渗,含滴有节,要么潆流碧潭,回清倒影,要么繁花似锦,虫鸣鸟唱,要么亭阁隐现,曲径通幽,象极了传说中的人间仙境。更令人大赞特赞的是,这里有超高的空气负氧离子、特定的地下磁场和淳净的弱碱性泉水。有人夸张地说,穿过一次百魔洞,寿命便会增加一年。
洞中有洞、洞中有泉、洞中有天、洞顶有寨,这便是百魔洞的绝特之处。别称“百魔天坑” 的百魔洞,南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞底为方圆20亩的天坑,从洞里看天坑,恰似洞中开了一个硕大的天窗。沿天窗曲折小路攀登而上,可见一瑶族世代居住的小寨,百魔洞正是这个瑶寨的唯一通道。
洞口被当地人称为圣水的泉水碧绿极了,也清澈极了。
洞中雾气缭绕,变幻无穷,使得整个溶洞显得格外诡秘多姿。
洞内怪石林立,千万年融集的钟乳石在多彩的灯光下显得更加魔幻迷离,使人仿佛误入了瑶池仙境。
最高的石笋为39米、直径为10米,令人叹为观止。
天坑内的植被枝叶茂盛,生长着许多野芭蕉、桄榔树等各类植物,很是夺目,尤其那棵现存最古老的堪称国宝的桫椤,更是格外吸人眼球。
洞口的小广场,有人正随着旋律在健身,招招式式都依岩而起,伴水而收。洞外更有人或打牌,或看书,或听音乐,或打坐吸磁。老侯鸟点拨我,百魔洞的门票为85元,预定团体票也需70元,常在这里健身,是可以办理年票的。
午饭安排在坡月村,这是一个名气很大的长寿村。说实话,在那里都吃些什么已经不记得了,只记得这个侯鸟人最倾慕的安营扎寨之地如今一切已变得杂乱无章,到处都是租住房屋的广告,到处都是养老公寓的招牌,到处都是南腔北调的口音,更令人唏嘘的是,这里已被完全商业化了,物价贵的有些离譜,一份焖肉片要108元,一斤油鱼要120元,一斤烤香猪也要98元。
可以想见,若不是这里更便于在百魔洞边娱乐边“氧”疗,或便于在洞口群聚群聊,或利于提打洞口的泉水,侯鸟族恐怕早已迁徙。我所担忧的是,这里千万不要成为各种疾病的传染区。其实,吸氧不一定非要到百魔洞,到百鸟岩也非常好,因此选择居住在离百鸟岩很近的甲篆乡也是不错的,那里同样有一个很大的泉水,而且又是乡政府所在地,各种配套相对更齐全,导游如是说。
在前往百鸟岩的路上,欲晴又雨的天气似乎又在捉弄人,很多人对此都感到很无奈,而我却不已为然,我认为烟雨中的百鸟岩一定会更富有诗情画意。
百鸟岩总归是百鸟岩。这里确实有一种超乎寻常的自然美,单从水波天窗的别名就可以想像出这个深藏于甲篆乡烈屯西北面漠斋山下的景区该有多么秀丽、隽美。
据导游介绍,百鸟岩因洞内燕子栖集,蝙蝠掠飞,又名百鸟洞。百鸟岩是盘阳河自吉屯白熊洞潜入山下而形成的地下伏流暗河。洞口略呈三角形,型制世所罕见。
百鸟岩洞内清丽绝伦、色如翡翠。船过月亮天窗、桃源天窗、山野天窗、长寿天窗,一会黑、一会亮,阴阳交替,宛如穿越时间遂道。而洞里高达每立方厘米7万个的负离子,会使呼吸更平顺。
百鸟岩洞外山清水秀、翠竹如画。舟行盘阳河畔,熏风佛面,野香沁脾,歌声悠扬,好似步入迷离的天上人间。
非乘舟不能游览,这便是百鸟岩景区的最大特点。
今天是此次巴马之行情趣最为盎然的一天,在这一天里,我们将拜访天下最负盛名的长寿村——甲篆乡平安村的巴盘屯。与其它游人一样,来这里的目的除亲眼目睹百岁老人并沾点福气以外,更重要的是探寻老人长寿的秘籍。
从外表上看,平安村的巴盘屯在巴马10个乡镇,103个行政村中也许没有更多的过人之处,同样植根于桂北山区,风景也同样神奇而美丽,但令人啧啧称奇的不同点是,生活在这里的人更长寿,在全屯515口人中,百岁以上老人竟然多达7人,是国际“长寿之乡”标准的近200倍。这里的老人为何不光健康地活着,还将健康地离去?我迫切希望对已有的结论进行逆向论证。
巴盘屯前有盘阳河弱碱性活水,后有蕴含多元矿物质的青山绿岭,上有负氧离子空气,下有地幔层磁场,加之唯美的自然风光,上帝几乎把世界上最好的生命资源都集中到这里,使这里到处都充盈着别无二致的灵动美。
在长寿村,要想找到百岁老人并不难,因为每个百岁老人的家门口都有小牌子,而且上面写着他们的出生年月。我们选择的是一个叫黄妈松谋的老人。老寿星生于1903年,如今已有113岁高龄。老人精神攫烁,看上去根本就不是这个年龄。
待探访者纷纷离开后,我没有象其它访客那样例行地奉出裹有1—5元不等的小红包,而是在征得同意的前提下送给老人两颗早已准备好的精美腊制寿桃。老人格外高兴,与我合影,给我摸顶,并生怕我听不懂,特地叫来长孙一同回答我所关心的问题。
尽管有些话仍似懂非懂,但大意我还是能够理解的。经过促膝长聊,我进一步明白,巴盘屯人之所以长寿,除得天独厚的地理、气候、环境外,与从不暴饮暴食和以素食为主,间有少量荤菜的饮食习惯不无关联,而尽量吃无机食物,吃纯自然的食物,吃没有经过加工的食物,吃火麻、油鱼、珍珠玉米等食物则更为重要。此外,家庭和睦,邻里相亲,仁善知足,与世无争,怡然自乐,淡泊万念,终日劳作,清心寡欲,更是不可或缺的重要因素。
告别阿婆黄妈,很是有些不舍,一个多么慈祥健朗的老人啊。走出屋舍,美池桑竹中又闪出两个黄发垂髫的老人,一位在整理香蕉,另一位在生火煮菜,面部表情均怡然乐淘。问其年龄,分别为87岁和93岁。乌呼,巴盘屯,真乃人瑞圣地!
就要离开巴马了,在返程的路上,想到巴马的那些人,那些事,那些物,那些草,那些树,那些花,那些河,那些山,那些洞,那些水,那些果,那些油,那些茶,虽內心怦动难止,思绪变化万千,但最终还是归于无语……巴马,我还会再来的,不是一个人,而是带着更多的人。
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